Рождественское послание Архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия

  • 2014-01-07, 21:40

Рождественское послание

Архиепископа Виленского и Литовского

Иннокентия

клиру и мирянам

Виленско-Литовской епархии

Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!

Вновь засиял свет вифлеемской звезды, наполнив наши сердца светом, радостью и надеждой на милость и прощение. Бог пришел в мир дабы грешный, падший, потерявший свое достоинство человек, мог поднять свои глаза к небу и, увидав там ослепительный свет рождественской звезды, взывающий к нему вечным вопросом «Адам, где ты?» прокричать в ответ: «Господи, я здесь! Помоги мне!»

Впервые этот вопрос прозвучал в тот момент, когда наши прародители совершили первый в истории человечества грех. Тогда этот вопрос был спасительным кругом, брошенным нашим Творцом, стремительно погружающемуся в бездну греха человеку. Но человек не использовал этого шанса на спасение. В попытке самооправдания, обвиняя во всем других, он погружался все глубже и глубже в темную пучину, из которой, казалось, нет исхода... Но невозможное человеку, возможно Богу.

И вот этот час настал. Бог становится человеком. И теперь мы подобно блудному сыну, можем обрести то, что давно утратили: родной кров, любящего Отца, мир и покой в наших душах.

Праздник Рождества является откровением божественной любви к человеку: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Но рождественское ликование - это радость не только о любви Божией к нам, это радость и ответной любви человека к Богу, которую во всей полноте, от лица всего человечества, явила Пресвятая Богородица.

Она за всех нас ответила Богу, явив величайшее смирение и непоколебимую веру. Это был ответ всей земли, всей вселенной на любовь Господню.

Эта любовь объяла небо и землю и состоялось чудо боговоплощения... Удивительно, но эта человеческая любовь продолжает творить чудеса: во все времена каждый из нас, как бы грешен он ни был, может прийти к Ней, нашей Небесной Заступнице, и получить утешение и надежду на прощение и спасение. В этот великий день пусть наше сердце наполняется радостью о том, что любовь настолько велика, что благодаря ей земля может вместить небо, что человек может вместить Бога, а Бог стать человеком. Будем хранить эту радость, будем изумляться этой радости и делиться ею с другими, благодаря от всего сердца Господа нашего и Его Пречистую Матерь. Будем преумножать эту любовь в своей повседневной жизни, на деле показывая, что мы подлинные ученики Христовы.

Милостью Божией, дорогие отцы, братья и сестры, мы прожили с вами еще один год нашей жизни и вступили в новое Лето благости Господней. Важно помнить о том, что каждый день своей жизни мы должны стремиться проживать с духовной пользой для себя, творить простые и важные, порой незаметные, но спасительные дела любви, прощения и милосердия.

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова и Новым годом! Желаю всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, в наступившем году мира, благополучия, духовной радости от рожденного в мир Спасителя и памятования о том, что Господь всегда пребывает с нами, «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

+Иннокентий

Архиепископ Виленский и Литовский

Рождество Христово

2013/2014 г.

г. Вильнюс

 

Назад

Несогласен
Согласен
Мы используем cookie-файлы, чтобы гарантировать предоставление лучших возможностей на нашем сайте. Нажав кнопку «Согласен» или продолжив интернет-сессию вы даете свое согласие на использование cookie-файлов. Вы можете в любое время отменить свое согласие, изменив настройки браузера и удалив сохраненные cookie-файлы. Ознакомьтесь с нашей политикой использования cookie-файлов. Политика использования cookie.